giovedì 17 aprile 2014

Pupa di Pasqua

Ingredienti:
  • farina (1.000 grammi )
  • zucchero ( 500 grammi)
  • burro (250 grammi)
  • uova (7)
  • lievito per dolci (2 bustine)
  • buccia di limone grattugiata (a piacere)
  • confettini colorati
Preparazione:
  1. su una spianatoia versare la farina, il lievito, lo zucchero e fare una fontana, poi aggiungere 6 uova, il burro sciolto e la buccia di limone grattugiata
  2. impastare con cura
  3. prendere un po' di pasta alla volta e dare la forma che si desidera, si possono usare anche degli stampini
  4. nel caso della pupa e del cavallo, secondo l'usanza abruzzese viene posizionato sulla pancia un uovo crudo
  5. spennellare con un uovo sbattuto e coprire con confettini colorati
  6. preriscaldare il forno a 180° e cuocere per circa 30 minuti







Questo dolce pasquale abruzzese, credo sia comune a molte regioni italiane, a me fa tornare alla mente quando mia madre con la ricetta che ho riportato, preparava grandi teglie piene di cavallucci e cuori per i figli ed amici dei figli, ed una unica pupa per me.

Per chi desiderasse qualcosa di più allegro con lo stesso impasto, con della ghiaccia e un po' di colorante alimentare ecco colombine, pulcini, farfalle e campanelle felici:





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