mercoledì 19 marzo 2014

Bignè alla crema

Ingredienti:
  • acqua (250 cc)
  • farina (125 grammi)
  • burro (80 grammi)
  • uova (4)
  • sale (un pizzico)
  • crema pasticciera (500 grammi) vedi ricetta
  • olio extravergine di oliva per friggere
  • zucchero a velo per spolverizzare (100 grammi)
Preparazione:
  1. in una casseruola versare l'acqua, il pizzico di sale e il burro a pezzettini
  2. portare ad ebollizione 
  3. aggiungere tutta insieme la farina precedentemente setacciata
  4. abbassare il fuoco ad un calore moderato, e mescolare energicamente il composto con un cucchiaio di legno, fino a quando l'impasto non si staccherà dalle pareti della casseruola
  5. togliere dal fuoco e lasciare stiepidire
  6. aggiungere una alla volta le uova e mescolare, in modo da amalgamarle molto bene
  7. l'impasto risulterà soffice, ma consistente
  8. mettere sul fuoco una padella piena per tre quarti di olio e.v.o.
  9. quando sarà moderatamente caldo, aiutandosi con un cucchiaio, immegervi delle palline di pasta
  10. in seguito al calore, si gonfieranno, poi rialzare la temperatura dell'olio
  11. cuocere per alcuni minuti fino a quando saranno di un bel colore dorato
  12. scolare bene 
  13. farcire con crema pasticciera
  14. spolverizzare con lo zucchero a velo

Questa ricetta è sufficiente per preparare circa 30 bignè di grandezza media, naturalmente potete decidere se farli più grandi, in quel caso ne verranno di numero inferiore.

Nel caso desideraste cuocere al forno i bignè, il procedimento per farli è lo stesso, ma alla fine
aiutandovi con una sacca da pasticciere, formate i bignè della grandezza che desiderate e infornateli
a 170° per circa 20 minuti.


Per qualsiasi domanda, o se avete provato questa ricetta, lasciate un commento:-)