sabato 8 marzo 2014

Torta mimosa

Ingredienti:

  • pan di spagna (1) vedi ricetta
  • crema pasticciera (700 grammi) vedi ricetta
  • panna da montare (250 ml)
  • gocce di cioccolato
  • zucchero semolato (1 cucchiaio)
  • zucchero a velo (2 cucchiaini)
  • bagna dolce (acqua-zucchero-liquore) 
Preparazione:
  1. preparare il pan di spagna con delle uova a pasta gialla e lasciarlo raffreddare
  2. tagliare uno strato di due centimetri circa dalla parte superiore del pan di spagna e metterlo da parte
  3. con un coltello appuntito incidere la mollica del pan di spagna a una distanza di due cm dal bordo esterno
  4. delicatamente con le dita scavare e togliere la mollica, in modo da creare un incavo, facendo attenzione a non arrivare alla base del pan di spagna
  5. sbriciolare delicatamente la mollica ricavata e conservarla in una ciotola
  6. montare la panna insieme allo zucchero semolato
  7. amalgamare delicatamente la panna con la crema pasticciera, si otterrà così la crema chantilly
  8. versarne la metà in una ciotola ed aggiungervi le goccioline di cioccolato
  9. inumidire lievemente il pan di spagna con la bagna che si desidera
  10. versare nell'incavo la crema chantilly con le gocce di cioccolato e pareggiare bene
  11. prendere la parte del pan di spagna tagliato inizialmente, inumidirlo lievemente con la bagna e posizionarlo sulla torta ripiena di crema
  12. con una spatola coprire tutto il pan di spagna con la crema chantilly rimasta
  13. coprire tutta la torta con la mollica del pan di spagna precedentemente sbriciolata, si attaccherà molto facilmente alla crema
  14. spolverizzare con lo zucchero a velo e decorare a piacere

Questa è la torta mimosa classica con crema chantilly e gocce di cioccolato.

Se ne può fare anche una variante alla frutta aggiungendo al posto del cioccolato dei pezzettini di ananas, eccola qui si seguito:



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