venerdì 25 marzo 2016

Pastiera

Ingredienti:

per la pasta frolla:
  • farina (500 grammi)
  • zucchero (200 grammi)
  • uova(3)
  • burro (200 grammi)
  • buccia di limone grattugiata
per il ripieno:
  • ricotta (400 grammi)
  • zucchero (300 grammi)
  • uova (4)
  • grano per pastiera (1/2 barattolo)
  • burro (una noce)
  • latte (un bicchiere)
  • buccia di limone  (1)
  • vanillina (1 bustina)
  • cannella (un cucchiaino)
  • acqua di fiori d'arancio (a piacere)
  • canditi a pezzetti (a piacere)
Preparazione:
  1. preparare la pasta frolla con le dosi indicate e come da ricetta
  2. avvolgerla con la pellicola trasparente e metterla in frigo per 30 minuti
  3. in un pentolino versare il grano, il latte, il burro, la buccia del limone, e la bustina di vanillina, portare lentamente ad ebollizione, cuocere fino a che il grano abbia assorbito il latte (circa 10 minuti)
  4. lasciar riposare e raffreddare 
  5. con un frullatore mescolare la ricotta con lo zucchero e la cannella,
     
  6. montare le uova e aggiungere alla ricotta
  7. infine unire al grano precedentemente insaporito
  8. a piacere aggiungere l'acqua di fiori di rancio e i canditi
  9. amalgamare bene il tutto
  10. imburrare ed infarinare una teglia di circa 28 cm
  11. stendere la pasta frolla in modo da ricoprire la base ed anche i bordi interni
  12. versare la ricotta
  13. formare delle striscette di pasta e guarnire la pastiera
  14. cuocere al forno preriscaldato a 180° per circa 45-50 minuti
    La pastiera è un dolce tradizionale campano, ma la sua bontà ha fatto si che ormai sia conosciuto ovunque, è veramente ottimo, la mia ricetta è senza canditi e acqua di fiori, ma nella versione originale questi ingredienti sono necessari.
    Provate e buone feste!!

    Per qualsiasi domanda, o se avete provato questa ricetta, lasciate un commento.-)

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