per la pasta frolla:
- farina (500 grammi)
- zucchero (200 grammi)
- uova(3)
- burro (200 grammi)
- buccia di limone grattugiata
- ricotta (400 grammi)
- zucchero (300 grammi)
- uova (4)
- grano per pastiera (1/2 barattolo)
- burro (una noce)
- latte (un bicchiere)
- buccia di limone (1)
- vanillina (1 bustina)
- cannella (un cucchiaino)
- acqua di fiori d'arancio (a piacere)
- canditi a pezzetti (a piacere)
- preparare la pasta frolla con le dosi indicate e come da ricetta
- avvolgerla con la pellicola trasparente e metterla in frigo per 30 minuti
- in un pentolino versare il grano, il latte, il burro, la buccia del limone, e la bustina di vanillina, portare lentamente ad ebollizione, cuocere fino a che il grano abbia assorbito il latte (circa 10 minuti)
- lasciar riposare e raffreddare
- con un frullatore mescolare la ricotta con lo zucchero e la cannella,
- montare le uova e aggiungere alla ricotta
- infine unire al grano precedentemente insaporito
- a piacere aggiungere l'acqua di fiori di rancio e i canditi
- amalgamare bene il tutto
- imburrare ed infarinare una teglia di circa 28 cm
- stendere la pasta frolla in modo da ricoprire la base ed anche i bordi interni
- versare la ricotta
- formare delle striscette di pasta e guarnire la pastiera
- cuocere al forno preriscaldato a 180° per circa 45-50 minuti
La pastiera è un dolce tradizionale campano, ma la sua bontà ha fatto si che ormai sia conosciuto ovunque, è veramente ottimo, la mia ricetta è senza canditi e acqua di fiori, ma nella versione originale questi ingredienti sono necessari.Provate e buone feste!!Per qualsiasi domanda, o se avete provato questa ricetta, lasciate un commento.-)
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