lunedì 9 dicembre 2013

Pasta frolla per crostata

Ingredienti:
  • zucchero (150 grammi)
  • farina (300 grammi)
  • burro a temperatura ambiente (170 grammi)
  • rossi d'uovo (2)
  • uovo (1)
  • buccia di limone grattugiata (1)
  • sale (un pizzico)
NOTA: è possibile diminuire la quantità di burro (100 grammi) aggiungendo mezzo cucchiaino di lievito per dolci.

Preparazione:
  1. fare la fontana con la farina
  2. aggiungere lo zucchero, le uova e il burro a pezzettini
  3. aggiungere gli altri ingredienti
  4. amalgamare tutto aiutandosi inizialmente con la forchetta
  5. poi continuare ad impastare con le mani (in caso di bisogno aggiungere un po' di farina)
  6. lavorare brevemente,  giusto il tempo necessario perché la pasta diventi liscia e uniforme
  7. fare un panetto e metterlo in frigo per 30 minuti
  8. usarne i tre quarti per foderare lo stampo della crostata
  9. riempire con quello che si desidera (marmellata, crema, nutella, ecc.)
  10. fare dei rotolini di pasta o delle striscette per decorare la torta
  11. cuocere in forno a 180° per 45 minuti circa

Questa è una crostata fatta con la marmellata di prugne.

Con la stessa pasta frolla ho fatto anche questa torta alla frutta:


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