venerdì 27 dicembre 2013

Panpepato

Ingredienti:

  • noci sgusciate (200 grammi)
  • mandorle sgusciate (200 grammi)
  • nocciole sgusciate (200 grammi)
  • miele (500 grammi)
  • zucchero (125 grammi)
  • cacao amaro (100 grammi)
  • mosto cotto (1 bicchiere)
  • uova (1)
  • uva passa (100 grammi)
  • cioccolato fondente a pezzi (150 grammi)
  • bustina di vanillina (1)
  • caffè (1/2 bicchiere
  • sambuca (1/2 bicchiere)
  • anisetta (1/2 bicchiere)
  • buccia di arancia grattugiata (1)
  • buccia di limone grattugiato (1)
  • cucchiai di olio extravergine di oliva (5)
  • pepe (un pizzico)
  • farina (500 grammi)
Preparazione:
  1. versare in una ciotola tutti gli ingredienti e iniziare ad amalgamarli, per ultima aggiungere la farina, impastare bene, se necessario ungendosi le mani con un po' di olio
  2. lasciar riposare in frigorifero per almeno 12 ore, poi formare dei piccoli panetti, con la dose indicata ne vengono 8
  3. ricoprire una teglia con la carta da forno e poggiarvici sopra i panetti
  4. accendere in forno 
  5. quando raggiunge i 180° mettere e cuocere i panpepati
  6. abbassare il calore a 160° e lasciarli dentro per 30-40 minuti
  7. a fine cottura estrarli dal forno e dopo averli lasciati raffreddare avvolgere con carta di alluminio fino al consumo.
Vi invito a provarlo, è veramente ottimo e semplicissimo da fare!!!

Il panpepato è un dolce Natalizio della tradizione laziale


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