sabato 4 gennaio 2014

Chiffon cake

Ingredienti:
  • uova (6)
  • zucchero (250 grammi)
  • farina (280 grammi)
  • acqua (200 millilitri)
  • olio (120 grammi)
  • bustina di lievito per dolci (1)
  • cremor tartaro (8 grammi)
  • sale (un oizzico)
  • buccia di limone grattugiata (1)
Occorre uno stampo per chiffon cake, oppure una teglia con i bordi piuttosto alti



Preparazione:
  1. In una ciotola versare i 6 tuorli, lo zucchero e l'olio, mescolare con una frusta ed aggiungere un po' alla volta la farina e l'acqua, ripetere questa operazione fino all'esaurimento degli ingredienti, poi, la bustina di lievito, la buccia del limone e un pizzico di sale, amalgamare bene il tutto fino ad avere un composto omogeneo
  2. in un altro recipiente montare a neve ben ferma i 6 albumi insieme al cremor tartato
  3. unire al precedente impasto gli albumi montati a neve, molto lentamente aggiungendoli un po' alla volta in modo da amalgamarli bene
  4. non ungere la teglia, coprire solo la base mobile con un cerchio di carta forno
  5. versare il composto ottenuto nella teglia
  6. preriscaldare il forno statico a 160°, infornare a 150° per 60 minuti, quindi aumentare la temperatura a 180° per 15 minuti
  7. estrarre dal forno, lasciar raffreddare poggiando la teglia capovolta sugli appositi piedini, in caso di teglia senza i piedini, usare 3 bicchieri per tenerla sollevata
  8. far raffreddare bene e poi togliere dalla teglia aiutandosi con un coltello o una paletta 
  9. coprire con zucchero a velo



Questa è una torta delicatissima, il nome identifica proprio la sua leggerezza, provatela è buonissima!!

Per qualsiasi domanda, o sé avete provato questa ricetta, lasciate un commento:)


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