domenica 19 gennaio 2014

Crostata di ricotta

Ingredienti:

per la pasta frolla:
  • farina ( 200 grammi)
  • zucchero (100 grammi)
  • burro (100 grammi)
  • rossi d'uovo (2)
  • sale (un pizzico)
  • buccia di limone (1)



per  la crema pasticciera:
  • zucchero (2 cucchiai)
  • tuorli d'uovo (2)
  • farina (1 cucchiaio colmo)
  • latte (1 bicchiere)

per il composto di ricotta:
  • ricotta (300 grammi)
  • tuorli d'uovo (3)
  • zucchero (3 cucchiai)
  • cannella (un cucchiaino)
  • cedro candito e scorzette di arance candite (3 cucchiai) oppure gocce di cioccolato
  • albumi montati a neve (3)
  • uovo sbattuto (1)
  • zucchero vanigliato per decorare

Preparazione:
  1. fare la fontana con la farina e aggiungere al centro lo zucchero, il burro a pezzetti;  tuorli d'uovo, la buccia di limone e un pizzico di sale
  2. impastare brevemente il tutto
  3. formare una palla, avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare in frigo per 30 minuti
  4. preparare la crema pasticciera e farla raffreddare
  5. lavorare in una terrina la ricotta, i tuorli d'uovo, lo zucchero e la cannella
  6. quando la ricotta è ben sciolta, unire la crema pasticciera fredda, il cedro e le scorzette d'arancio tagliate a pezzettini, le chiare montate a neve e amalgamare il tutto
  7. dividere la pasta frolla in due pezzi disuguali 
  8. stendere il più grande dello spessore di pochi millimetri
  9. imburrare e infarinare una teglia di circa 24 cm e foderarla con la pasta spianata
  10. versare in quest'ultima il composto di ricotta, pareggiandolo
  11. con la rimanente pasta frolla fare delle striscette come fettucce e fare un reticolato sulla ricotta
  12. con una forchetta aggiustare il bordi della crostata e spalmarla di uovo sbattuto
  13. infornare  per 45 minuti a 170°
  14. una volta cotta spolverizzarla con lo zucchero a velo
Crostata pronta per essere infornata:

Qui la crostata è pronta per essere assaggiata:


Questa è appena fatta, ha un profumo incredibile!! Ho preferito aggiungere al posto dei canditi delle gocce di cioccolato fondente! E' Buonissima, provatela!!!!


Per qualsiasi domanda, o se avete provato questa ricetta, lasciate un commento:-)

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