per la pasta frolla:
- farina ( 200 grammi)
- zucchero (100 grammi)
- burro (100 grammi)
- rossi d'uovo (2)
- sale (un pizzico)
- buccia di limone (1)
- zucchero (2 cucchiai)
- tuorli d'uovo (2)
- farina (1 cucchiaio colmo)
- latte (1 bicchiere)
per il composto di ricotta:
- ricotta (300 grammi)
- tuorli d'uovo (3)
- zucchero (3 cucchiai)
- cannella (un cucchiaino)
- cedro candito e scorzette di arance candite (3 cucchiai) oppure gocce di cioccolato
- albumi montati a neve (3)
- uovo sbattuto (1)
- zucchero vanigliato per decorare
- fare la fontana con la farina e aggiungere al centro lo zucchero, il burro a pezzetti; tuorli d'uovo, la buccia di limone e un pizzico di sale
- impastare brevemente il tutto
- formare una palla, avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare in frigo per 30 minuti
- preparare la crema pasticciera e farla raffreddare
- lavorare in una terrina la ricotta, i tuorli d'uovo, lo zucchero e la cannella
- quando la ricotta è ben sciolta, unire la crema pasticciera fredda, il cedro e le scorzette d'arancio tagliate a pezzettini, le chiare montate a neve e amalgamare il tutto
- dividere la pasta frolla in due pezzi disuguali
- stendere il più grande dello spessore di pochi millimetri
- imburrare e infarinare una teglia di circa 24 cm e foderarla con la pasta spianata
- versare in quest'ultima il composto di ricotta, pareggiandolo
- con la rimanente pasta frolla fare delle striscette come fettucce e fare un reticolato sulla ricotta
- con una forchetta aggiustare il bordi della crostata e spalmarla di uovo sbattuto
- infornare per 45 minuti a 170°
- una volta cotta spolverizzarla con lo zucchero a velo
Qui la crostata è pronta per essere assaggiata:
Questa è appena fatta, ha un profumo incredibile!! Ho preferito aggiungere al posto dei canditi delle gocce di cioccolato fondente! E' Buonissima, provatela!!!!
Per qualsiasi domanda, o se avete provato questa ricetta, lasciate un commento:-)
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